【佐賀県産フルーツ使用】
佐賀ぜりぃ(9個セット)
価格:2,883円(税込)※送料別


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果実の美味しさをそのまま伝える『佐賀ぜりぃ』


佐賀で育った果物を全国の皆様に味わっていただきたい、その想いで、この度『佐賀ぜりぃ』を作りました。佐賀県産 果実3種の果肉と100%果汁を使った、佐賀を味わえるゼリーです。生産者さんこだわりの果実を、そのまま食べているかのようなゼリーに仕上げました。



つぶつぶ食感がクセになる!『いちごさん』を使ったゼリー


いちごさんは、2018年秋に佐賀の新ブランドいちごとしてデビューしました。当店でも、いちごさんを丸かじりしたようなゼリーを作ろう、と開発をスタートさせ、いちごさん100%のピューレを使用し、いちごのつぶつぶ食感と、口に広がる甘みを表現しています。果実の瑞々しさが活きる、いちごさんゼリーをどうぞ。




1万5千分の1で出来上がった新品種『いちごさん』

2018年秋にデビューした『いちごさん』は、県・JAグループ佐賀・生産者が一丸となり、7年の歳月をかけて、1万5千もの試験株から選び抜かれました。生産者さん、開発者さんの熱い想いで作られた自慢のいちごです。お子様からお年寄りまで、大好きないちごを、たっぷり贅沢に使用しております。




最もいちごらしい、いちごを作ろう。

『眺めてうっとり、かじって甘い』のキャッチコピーの通り、凛とうつくしい色と形、華やかでやさしい甘さ、果汁のみずみずしさが特長です。一口頬張った時の華やかな甘さとさわやかな香りを、しっかりとゼリーに閉じ込めました。いちごさんの詳細はこちら




つぶつぶ食感を残すことで、よりいちごらしく。

開発のポイントは、果実感を残すことでした。当初は、ピューレを入れず、ゼリーのつるっとした食感のみで開発を進めた所、風味はいちごだが、果実そのものを食べているような味には仕上がらず。そこで、いちごさん100%のピューレを使用。いちごのつぶつぶ食感と、風味もより際立ち、果実感を出すことができました。


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希少果実を生産者さんから直接仕入。『クレメンティン』を使ったゼリー


みかんの生産量は、全国でも上位に入る佐賀。その中で一部の地区でのみ栽培される『クレメンティン』を、生産者さんから直接仕入れゼリーにしました。果実の上品な香りを活かすべく、香りが特に強い皮を使ったコンフィチュールで寒天を作りました。風味を閉じ込めた寒天と100%果汁を使った、上品な風味と食感が楽しめるゼリーです。




糖度13度前後、メロン並みの甘さの『クレメンティン』

太陽光をしっかり浴びた『クレメンティン』は、酸味が少なく、香りは高く、果肉が詰まっているので、味が濃厚です。生産者さんは、完熟した果実だけを収穫されるため、糖度が13度前後とメロンと同じくらいの甘さです。香りも強く、爽やかなため、食べていて爽快です。




希少な果実だからこそ味わってほしい

クレメンティンは、生産量の関係で、市場にはなかなか出回りません。栽培も難しく、佐賀県太良町の一部の生産者さんが作ってくださっています。そんなクレメンティンを20年以上作っている田島柑橘園さんお墨付きの『クレメンティン』100%果汁を贅沢にゼリーにしています。




安心して食べられるみかんを作る。

田島柑橘園さんは、15年以上、除草剤を園内に不使用で、お客様も安心のみかんを作ってくださっています。クレメンティンの本場スペインとも30年以上の交流があり、アクティブで丁寧なみかんづくりで、我々を支えてくださっています。※詳細はこちら




ゴロっと果実が味わえる、贅沢ゼリー。


佐賀で30年程前に開発された『佐賀マンダリン』。素材の味をギュッと閉じ込め、果実のプリっとした食感と、濃厚で、甘酸っぱい果汁をお楽しみいただけます。ギフトや、ちょっとした手土産、ご自宅用など、幅広くお楽しみいただいているゼリーです。




『佐賀マンダリン』の味の特長

みかんの貴婦人と称された『佐賀マンダリン』。強い甘みと香りが特長です。栽培が難しく、栽培面積はピーク時の0.1%程となった希少なみかんなのですが、この味に惚れ込んだ現社長は、専属契約を行い、『佐賀マンダリン』の味を絶やさない取り組みを行っています。




果肉の食感を大事に、厳選した果肉を使っています。

佐賀マンダリンゼリーの開発までに、2年の歳月をかけ、納得の美味しさを出せる製法に辿り着きました。果肉の選別はその美味しさの秘訣。"形が崩れていないか" "大きさのバランスはどうか"など、果肉1個1個を見極めながらの作業です。規定に外れたものは、ジュースへと加工されます。




ツルリとした、心地よいのど越し。

何よりもこだわったのが"食い口"。ツルリとしたのど通りを実現するため、絞ったジュースと寒天を混ぜ合わせ、2度3度とろ過されます。そうすることで、つややかな輝きを放つなめらかなゼリーが生まれるのです。 果実本来の美味しさを活かしながら、菓子作りに励みます。




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