【佐賀からの夏ギフトに】
佐賀ぜりぃ(9個セット)
価格:2,883円(税込)※送料別


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夏の贈りものに最適。佐賀で育った果実の美味しさをそのまま伝える『佐賀ぜりぃ』


夏の暑さを見た目からも涼しく過ごす、季節の贈りものにピッタリのゼリーです。『佐賀ぜりぃ』は佐賀の自然で育った果物達を全国の皆様にも味わっていただきたい、その想いで仕上げました。3種類の県産品果実のこだわりを発信する柱になれればと思っております。3種類それぞれを詳しくご紹介していきますね。



つぶつぶ食感がクセになる!芳醇な味わいの『いちごさん』を使ったゼリー


いちごさんは、2018年秋に佐賀の新ブランドいちごとしてデビューしました。当店でも、いちごさんを食べた時の花のような芳醇な香りを表現できるゼリーを作ろう、と開発いたしました。いちごさんの食感と風味を最大限引き出すために、いちごさん100%のピューレを使用し、いちごのつぶつぶ食感と、口に広がる甘みを表現しています。果実の瑞々しさが活きる、いちごさんゼリーをどうぞ。




1万5千分の1で出来上がった新品種『いちごさん』

『いちごさん』のデビューは2018年秋。佐賀県・JAグループ佐賀・生産者が一丸となり、7年の歳月をかけて、1万5千もの試験株から選び抜かれました。生産者、開発者の熱い想いで作られた自慢のいちごです。その熱量を引継ぎながら、お子様からお年寄りまで幅広く楽しんでいただけるよう、『いちごさん』をたっぷり贅沢に使用しました。




最もいちごらしい、いちごを作ろう。

『眺めてうっとり、かじって甘い』のキャッチコピーの通り、凛とうつくしい色と形、華やかでやさしい甘さ、果汁のみずみずしさが特長です。一口頬張った時の華やかな甘さとさわやかな香りを、しっかりとゼリーに閉じ込めました。いちごさんの詳細はこちら




つぶつぶ食感を残すことで、よりいちごらしく。

開発のポイントは、果実の芳醇な風味を活かしたゼリー作りでした。当初は、ピューレを入れず、ゼリーのつるんとした食感のみで試作を進めた所、満足できる味には仕上がらず。そこで、手間はかかるが、果実の風味をそのまま活かせるいちごさん100%のピューレを採用。いちごのつぶつぶ食感と風味もより際立ち、芳醇な風味を活かしたゼリーました。


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希少果実を生産者さんから直接仕入。『クレメンティン』を使ったゼリー


みかんの生産量は、全国でも上位に入る佐賀。その中で一部の地区でのみ栽培される『クレメンティン』を、生産者さんから直接仕入れゼリーにしました。果実の上品な香りを活かすべく、香りが特に強い皮を使ったコンフィチュールで寒天を作りました。風味を閉じ込めた寒天と100%果汁を使った、上品な風味と食感が楽しめるゼリーです。




糖度13度前後、メロン並みの甘さの『クレメンティン』

太陽光をしっかり浴びた『クレメンティン』は、酸味が少なく、香りは高く、果肉が詰まっているので、味が濃厚です。生産者さんは、完熟した果実だけを収穫されるため、糖度が13度前後とメロンと同じくらいの甘さです。香りも強く、爽やかなため、食べていて爽快です。




希少な果実だからこそ味わってほしい

クレメンティンは、生産量の関係で、市場にはなかなか出回りません。栽培も難しく、佐賀県太良町の一部の生産者さんが作ってくださっています。そんなクレメンティンを20年以上作っている田島柑橘園さんお墨付きの『クレメンティン』100%果汁を贅沢にゼリーにしています。




安心して食べられるみかんを作る。

田島柑橘園さんは、15年以上、除草剤を園内に不使用で、お客様も安心のみかんを作ってくださっています。クレメンティンの本場スペインとも30年以上の交流があり、アクティブで丁寧なみかんづくりで、我々を支えてくださっています。※詳細はこちら


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「佐賀マンダリン」のゴロっと果実が味わえる贅沢ゼリー。


佐賀で30年程前に開発された『佐賀マンダリン』。素材の味をギュッと閉じ込め、果実のプリっとした食感と、濃厚で、甘酸っぱい果汁をお楽しみいただけます。ギフトや、ちょっとした手土産、ご自宅用など、幅広くお楽しみいただいているゼリーです。




『佐賀マンダリン』の味の特長

みかんの貴婦人と称された『佐賀マンダリン』。強い甘みと香りが特長です。栽培が難しく、栽培面積はピーク時の0.1%程となった希少なみかんなのですが、この味に惚れ込んだ現社長は、専属契約を行い、『佐賀マンダリン』の味を絶やさない取り組みを行っています。




果肉の食感を大事に、厳選した果肉を使っています。

佐賀マンダリンゼリーの開発までに、2年の歳月をかけ、納得の美味しさを出せる製法に辿り着きました。果肉の選別はその美味しさの秘訣。"形が崩れていないか" "大きさのバランスはどうか"など、果肉1個1個を見極めながらの作業です。規定に外れたものは、ジュースへと加工されます。




ツルリとした、心地よいのど越し。

何よりもこだわったのが"食い口"。ツルリとしたのど通りを実現するため、絞ったジュースと寒天を混ぜ合わせ、2度3度とろ過されます。そうすることで、つややかな輝きを放つなめらかなゼリーが生まれるのです。 果実本来の美味しさを活かしながら、菓子作りに励みます。




よくあるご質問


「贈りものだから紙袋付けたいんだけど?」「賞味期限は?」「それぞれのお菓子の内容を知りたい。」などお客様の様々な疑問にお答えします。お渡し用の紙袋は1箱のご注文に付き1枚お付けいたします。また、賞味期限、各商品の詳細などを記載した解説書も付けておりますのでお菓子の内容もご確認いただきやすいです。



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