佐賀土産の隠れ定番。こだわりの本格どら焼き「さがどら」


甘いもの好きに一度は食べてほしい、佐賀で生まれた本格どら焼き「さがどら」。佐賀県産のもち粉を練り込んだ生地は”もっちり&しっとり”。おいしさを認めていただき、第26回 全国菓子大博覧会では金賞をいただきました。


店頭では1個からご提供、ギフト用に5・10・15・20個とご用途に合わせて提供可能です。ギフトにも良し、おやつにも良しの本格どら焼き「さがどら」のおいしさの裏にはちゃんとおいしくなる工夫がされています。どうぞご覧になってください。


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おいしさの秘訣① 良質な素材選び


安心でおいしい和菓子を食べていただくために、当店では素材選びにこだわっています。もっちり&しっとり食感を引き出すもち米は、地元佐賀県産の中でも高品質とされる神埼地区周辺の厳選されたもち米を使用。小豆は、北海道・十勝産の特選「雅小豆」。また、隠し味として加熱処理なしの自然塩「土佐黒潮天日塩 海一粒」を使用するなど、素材一つひとつを社長自らが厳選しました。


特に、卵は焼き上がりの風味を引き出すために重要な素材です。「さがどら」で使う卵は大分県久住高原で育った母鶏が産んだものを使用します。標高約700mの高原地帯だからこそ出来る快適な環境でびのびと育った母鶏の卵は、ほのかな甘みと濃縮されたうまみがあります。

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おいしさの秘訣② もち粉の絶妙な練り具合


生地は生き物。同じ素材でも気温・湿度によって練り具合が大きく変化します。練りすぎても、練りが甘くても、絶妙なもっちり・しっとり具合が出ません。手に伝わる感覚で練り具合を日々調節しています。


季節によって火加減を調整しながら練り上げていきます。

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おいしさの秘訣③ 焼き上げの火加減調節


こだわりの生地は熱伝導の良い銅板で焼き上げます。火加減も強すぎず、弱すぎず、季節によって適切な火加減に調節することで、「さがどら」のもっちり・しっとりな皮を仕上げます。


片面が焼きあがると、返します。1枚1枚テンポ良く、職人の手により裏返します。生地がモチモチしている為、返すにも熟練の技と集中力が要求される隠れた職人技です。

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お客様からの声


店頭販売、遠方へのご発送など様々な機会で嬉しいお言葉をいただいております。



よくある質問



質問① 一番人気の商品ですか?

答え:はい、当店商品の中で年間を通して最も人気の商品です。


質問② 原材料を教えてください。

答え:原材料一覧はこちらです。
砂糖、卵、小豆(北海道産)、小麦粉、餅粉、蜂蜜、米飴、寒天、食塩 / 重曹(一部に卵・小麦を含む)


質問③ 発送もできますか?

答え:はい、ご遠方への発送も承っております。発送エリア・送料案内はこちら


質問④ 賞味期限を教えてください。

答え:賞味期限は、7日間です。(ご発送時は、発送日から7日間です。)


質問⑤ 熨斗や紙袋は付けられますか?

答え:はい、熨斗は無料サービスでお付けいたします。ご購入時にご希望の表書きとお名前をお伝えください。紙袋は10円にてご提供しております。(※オンラインショップでのご購入時は無料サービス)


質問⑥ 法事用にも使えますか?

答え:法事用でもご利用いただけます。法事用は法事専用の包装紙にてご用意いたします。熨斗などが必要な場合は、ご購入時にお伝えください。


質問⑦ 熨斗はどこに付いていますか?

答え:内熨斗を採用しておりますので、包装紙の下に熨斗がついています。


質問⑧ 商品の中に金額が分かるものは入っていますか?

答え:金額が分かるものは一切入っておりませんので、ご安心ください。



ご購入方法について


いかがでしたでしょうか。佐賀土産の隠れ定番 もっちり&しっとりの本格どら焼き「さがどら」をご紹介いたしました。なお、本商品は、店頭もしくは公式オンラインショップにてお買い求めいただけます。


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